Как составить SEO-стратегию для выхода в топ 5?

23 октября 2021
Как составить SEO-стратегию для выхода в топ 5?
Максим Захаров
Основатель студии WillDay

Seo стратегия – это долгосрочный план развития сайта и достижения поставленных целей в поисковых системах. Стратегия отражает текущее положение и пути достижения результата.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, на какие аспекты обратить внимание, как анализировать конкурентов и строить собственную эффективную стратегию.

Вступление

На наш взгляд, ошибка многих seo-оптимизаторов или компаний, которые заказывают услуги, в неверно выбранной стратегии изначально. Многие заостряют внимание на конкретных ключевых словах и бьются головой о стену так и не добиваясь заветных позиций. Иногда легче выдвинуть 10 других запросов, чем продвигать один в реалиях ограниченного бюджета. Работайте с большим пулом запросов.

Есть много внешних факторов, независящих от Вас, которые будут мешать Вам выйти в топ. Например, заказчик не развивает свой бренд и взвалил все на Ваши хрупкие плечи оптимизатора. При этом у конкурентов все хорошо, они качают соц.сети, качают директ, реклама на всех местных площадках. Давно известно, что поисковики любят сайты с разнообразными источниками трафика, так как это показывает, что компания развивается не только в поисковиках.

Какие могут быть цели у стратегии?

  • Позиции;
  • Трафик;
  • Продажи/лиды.

Позиции сайта не так важны, если есть трафик и продажи, поэтому не будем останавливаться на данной стратегии. Намного важнее привлечь посетителей, пусть даже они изначально не планируют покупать, но они уже узнали Ваш бренд, они подняли Ваши поведенческие и в дальнейшем им можно сделать пуш-рассылку или настроить ретаргет в контекстной рекламе.

При всем при этом, мы рекомендуем выбирать стратегию, нацеленную на продажи (конечно же, если у Вас коммерческий сайт), так как это самая объективная метрика для бизнеса.

Итак, мы определили, что наша стратегия нацелена на привлечение входящих лидов. А сколько нам нужно лидов и к какому времени? Ставим кол-во и ограничиваем во времени. Так вы поймете, какие действия Вам нужно предпринять для достижения цели, а какие лучше исключить, потому как они не приведут к результату.

« ... »
Обязательно ставим достижимую цель.

Точка А: 20 лидов с сайта в месяц, при посещаемости 4000 человек. Конверсия 0,5%.

Точка Б: 50 лидов с сайта в месяц через год. При текущей конверсии, понадобится 10000 посетителей.

Самый быстрый и эффективный способ – это работа над конверсией. Посмотреть какие формы лучше работают, попробовать протестировать разные призывы к действию. Вставить баннеры с кнопкой “рассчитать стоимость” и т.д. Лучше вначале посмотреть на то, что есть и выжать максимум, а уже потом переходить к активному продвижению. Так Ваши дальнейшие усилия будут вдвойне оправданы. А если Вам очень повезет, и Вы сможете поднять конверсию на 0,5%, то Вы уже будете близко к цели еще не начав.

Анализ конкурентов

Чтобы выбрать верное направление продвижения, посмотрите, что делают ваши конкуренты. Для начала Вам нужно собрать список конкурирующих компаний и построить примерно такую таблицу.

seo-стратегия список конкурентов

Отфильтруйте конкурентов по показателю “ИКС” (можно определить с помощью RDS Bar). Данный параметр коррелирует с посещаемостью и показывает качество сайта в целом. Невозможно точно определить сколько посетителей у конкурентов, поэтому ИКС в данном случае лучше. Примерную посещаемость можно посмотреть на сайте pr-cy.ru. Изучаем сайты конкурентов, смотрим, не ведут ли они блог, сколько внешних ссылок оставлено на сайт, какая структура услуг/разделов и т.д.

На данном этапе нашей задачей является построить общую таблицу, чтобы в дальнейшем более детально изучить основных конкурентов.

Вот список основных точек роста, которые могут использовать конкуренты:

  • Структура на основе спроса;
  • Статьи;
  • Внутренняя оптимизация;
  • Юзабилити;
  • Ссылки;
  • Полезные сервисы.

Каждый метод мы рассмотрим подробнее далее.

После того как вы построили таблицу, Вам необходимо изучить более углубленно основных конкурентов. Для этого строим таблицу со следующим графами (по вертикали):

  • Кол-во страниц в индексе (смотрим в RDS Bar);
  • Trust Rank (смотрим в pr-cy.ru)
  • Дата регистрации домена (смотрим с помощью RDS Bar);
  • Кол-во внешних ссылок (можно посмотреть в RDS Bar, но желательно проверить, что это за ссылки, с каких источников);
  • Кол-во записей в блоге/новостях;
  • Интересные (полезные) фишки, которые мы можем взять с конкурирующих сайтов;
  • Ключевые страницы по трафику (можно посмотреть в serpstat.com, но сервис платный). Очень важный момент, который может помочь найти точки роста;
  • Соц. Сети (смотрим все источники, где конкурент может проявлять активность и получать дополнительный трафик: инстаграм, ютуб, тик ток и т.д.);
  • Позиции по каждой услуге. Проверьте в поисковиках по основным запросам, на каком месте находится конкурент (лучше по каждому направлению в отдельности).

По горизонтали выстраивайте: названия компаний, URL.

Получив такую таблицу, Вы сможете определить для себя наиболее эффективные методы продвижения.

Методы достижения цели

seo-стратегия выхода в топ

Итак, мы знаем все о конкурентах, знаем свое место в рейтинге, осталось разобраться, как мы будем всего достигать и выходить на первые места.

1. Структура на основе спроса. Да, это один из быстрых способов достижения цели. Суть метода заключается в том, чтобы построить иерархию услуг/разделов, при этом разбивая их на очень мелкие (низко конкурентные). Все разделы строятся не на собственных предпочтениях, а на основе спроса, например, в Яндекс.Wordstat. Для этого необходимо собрать большое семантическое ядро, раскластеризовать его и построить структуру. Но это уже тема отдельной статьи.

Приведем пример. Компании, которые занимаются ВЭД, имеют ряд базовых услуг: таможенное оформление, международная логистика, консалтинг ВЭД, сертификация и внутрироссийские перевозки. Многие компании этим списком и ограничиваются. Но на самом деле (с точки зрения поисковиков) услуг в данной сфере более 50, если правильно все структурировать. Это и виды груза (контейнерные, сборные, негабаритные и т.д.), и вид перевозки (жд, авто, авиа, морская), страна (Китай, Корея, Япония и т.д.), импорт, экспорт и комбинации всего этого. Для того, чтобы понять сколько и какие услуги Вам нужны, первоначально собирается семантическое ядро и в дальнейшем кластеризуется, но в данной статье мы не будем подробно останавливаться на этом.

2. Статьи (контент-маркетинг). Еще один способ прийти к цели – это статьи в блог. Лайфхак для новичков! Данный метод позволяет выходить в топ по всей России сразу, а не по отдельному городу. Обычно в блог пишутся информационные материалы, которые не несут за собой коммерческого намерения. Такие статьи не зависят от географии и если выходят на первые позиции, то по всей стране сразу. Не стоит недооценивать отдачу от таких публикаций. Некоторые статьи очень хорошо конвертируют посетителя в покупателя, а также дают постоянную обновляемость ресурсу, что хорошо сказывается на всем сайте в целом. Когда все разделы оптимизированы, займитесь написанием информационного контента. Примеры: “Что подарить девушке?”, “Как продвинуть сайт?”, “Куда отправиться в путешествие”. Не забывайте перенаправлять пользователей на коммерческие разделы, например, с помощью баннера.

3. Полезные сервисы. Наверняка в Вашей сфере люди ищут различные сервисы, которые помогают им решать задачи. Например, “калькулятор расчета стоимости” или какая-то таблица с полезной информацией. Такие страницы могут привлекать десятки тысяч трафика.

4. Внутренняя оптимизация. Внутренняя оптимизация – это база, с которой нужно начинать. Если ее проигнорировать, то можно никогда не выйти в топ. Если Ваш сайт имеет много страниц (товары, статьи, услуги и т.д.), то первым делом проверяется как все оптимизировано, так как банальные ошибки в заголовках h1 или title могут не давать сайту двинуться наверх. Если у Вас молодой сайт, то также стоит проверить на стандартные ошибки по чек-листу, которых очень много в интернете. Многие оптимизаторы слишком заостряются на оптимизации, так и не перейдя к другим этапам.

5. Ссылки. Ссылки все еще неплохо работают в google, но меньше в Яндекс. Лучше ссылки набирать белыми методами:

  • Написание качественного контента, которым люди захотят делиться;
  • Гостевые посты на различных порталах;
  • Все региональные каталоги, сми и т.д.
« ... »
Если Вы все же захотите прибегнуть к темным методам, то запомните одно важное правило, ставьте ссылку там, где Вы поставили бы ее и без денег.

Seo-стратегия нужна, чтобы сэкономить время достижения цели, видеть слабые и сильные стороны конкурентов, понимать сроки и окупаемость.

Не забудьте посчитать бюджет:

  • контент (копирайтер);
  • ссылки;
  • работа сео-специалиста;
  • работа программиста;
  • работа дизайнера.
Сергей Кокшаров
Девака
seo-эксперт
Вот, что о стратегии говорит seo-эксперт Девака. Узнайте мнение эксперта на youtube

Заключение

В результате у Вас должен получиться долгосрочный план реализации поставленных целей компании. Все задачи в этом плане необходимо расставить по приоритетам. При расставлении опирайтесь на время внедрения и потенциальную пользу.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса
Максим Захаров
Основатель студии WillDay