Как продвинуть сайт самостоятельно? Простая и понятная инструкция

11 июля 2021
Как продвинуть сайт самостоятельно? Простая и понятная инструкция
Максим Захаров
Основатель студии WillDay








Если Вы задались целью продвинуть свой сайт на первые позиции поисковых систем, то у Вас будут соблазны попробовать все методы, которые только существуют в Рунете. К сожалению, половина экспертов, которые пишут статьи, не являются таковыми и знают о SEO только в теории, поэтому потраченное время не оправдается.


Как продвинуть сайт

Мы являемся практиками, с более чем 10 летним опытом, поэтому считаем своей задачей направить Вас, рассказать о инструментах и методах, которые мы используем на своей практике, что поможет Вам как минимум в 2 раза быстрее освоить предмет.


Этапы продвижения сайта

В этой статье мы разберем все этапы продвижения сайтов, которыми пользуемся на практике, а также покажем инструменты, которые помогают нам быстрей выходить в топ поисковых систем.


Семантическое ядро

Да, начинать мы советуем с семантического ядра, так как на основе него строятся такие элементы как title, description, структура, принимаются решения о продвижении того или иного раздела.

Собрать ядро с ключевыми словами можно в сервисе https://wordstat.yandex.ru, где Вам необходимо зайти под почтой Яндекс и выбрать регион, в котором планируется продвижение. Введите в пустую строку ключевую фразу, которая описывает Вашу деятельность, например, “строительство домов под ключ” и система покажет Вам, сколько людей в месяц запрашивают данную информацию.

Сразу установите себе плагин для браузера Yandex Wordstat Assistant. Он поможет быстро добавлять необходимые ключевые слова себе в список и копировать списки для дальнейших действий.

Собирайте изначально все запросы, которые могут относится к Вашей деятельности. Варьируйте с частями речи, синонимами и проходитесь по спискам слов, которые Вам покажет wordstat, пока не соберете все необходимые.

« ... »
Важно! Знайте, что все ключевые слова, которые Вы соберете, делятся на 2 типа. Первый – это геозависимые: купить холодильник, построить дом Москва, заказать пиццу, продвижение сайта недорого и т.д. Такие запросы будут иметь более высокую конверсию в заявку, но по ним поисковые системы ограничивают продвижение тем регионом или городом, где Вы находитесь и где у Вас есть контакты. Второй тип ключевых фраз – это геонезависимые: как выбрать дом, как сделать ремонт, что подарить девушке и т.д. Здесь намерение пользователя не купить, а найти информацию, поэтому поисковые системы выводят такие запросы в топ по России, а не только Вашему региону.
Максим Захаров

Группируем ключевые слова или кластеризуем

Кластеризация – это разбиение ключевых слов по топу. Сервис кластеризации анализирует выдачу и если есть несколько пересечений одних и тех же страниц по разным запросам, то относит их к одному кластеру. Простыми словами, если мы вводим запрос “купить абонемент в тренажерный зал” и ”купить абонемент в фитнес клуб”, то эти запросы с одним намерением, человек скорее всего ищет одно и тоже, поэтому их логично продвигать на одной странице. В результатах поиска Вы также увидите схожие результаты. Проверить можно в сервисе coolakov, но об этом ниже.

После того как в Yandex Wordstat Assistant у Вас получился полный набор ключевых слов, Вам необходимо разгруппировать все по смыслам (намерениям пользователей). В дальнейшем каждой группе будет соответствовать отдельная страница. Невозможно продвинуть все запросы в одном разделе сайта, так как у людей разное намерение и им необходима разная информация.

« ... »
Важно! Поисковые системы устроены так, что умеют распознавать намерение пользователя по запросу, который он ввел. Поэтому не старайтесь разбить на группы по похожести ключевой фразы, это не даст результата, выбирайте правильный кластер, с подходящим намерением.
Максим Захаров

Раскластеризовать можно в сервисе http://coolakov.ru/tools/razbivka/ (мы пользуемся им, так как он наиболее удобен), выбираем Ваш регион, копируем список запросов, который Вы собрали в wordstat и нажимаем сгруппировать. У Вас получился список кластеров, распределенных по смыслу. http://coolakov.ru/tools/razbivka (мы пользуемся им, так как он наиболее удобен), выбираем Ваш регион, копируем список запросов, который Вы собрали в wordstat и нажимаем сгруппировать. У Вас получился список кластеров, распределенных по смыслу.

Открываем Excel (для продвинутых "Key Collector") и начинаем копировать каждый кластер в отдельную ячейку. Здесь важно разбить на 2 вкладки, в первой будут геозависимые кластера (они будут распределены по страницам услуг, товаров и разделов), во второй геонезависимые (пойдут в раздел со статьями).


семантическое ядро

Просматривая кластера важно учесть 1 момент, что не все они являются отдельной группой. Иногда можно заметить, что по смыслу группы могут совпадать и это нормально. В таком случае Вы берете запрос из одной группы и вводите его поисковик, а потом из второй и делаете тоже самое. Посмотрите, какие сайты (страницы) Вам выдаст и что на них написано. Если будет схожая информация, то советуем объединить все в одну группу. Также можно в сервисе "кулаков" посмотреть пересечение страниц. Обычно, если есть 3 одинаковых ссылки в двух кластерах, то мы объединяем их в 1 кластер.

« ... »
Важно! Еще один важный пункт, который Вам стоит усвоить. Все ответы лежат в поисковиках. Если Вы не можете принять какое-то решение, то вводите запрос в поиск и смотрите, какие сайты Вам выдает Яндекс или Google. Это действие, к которому Вы будете постоянно возвращаться во время продвижения.
Максим Захаров

Во многих интернет-магазинах, например, DNS, помимо разделов, структура дробится еще по характеристикам товаров, цвету и прочему. Это делается с помощью фильтров, но на первом этапе это слишком сложно и требует дополнительных навыков, поэтому Вы можете ограничиться способом, который мы описали выше.


Построение структуры на основе спроса

После того как Вы распределили ключевые слова по группам, можете считать, что фундамент у Вас построен. Теперь мы переходим к структуре. У нас все готово, есть кластера – это страницы сайта, начинаем добавлять недостающие разделы. Ниже приводим пример структуры, которая может получится.

структура на основе спроса
Структура на основе спроса

Структуру можно собирать несколькими способами:

  • Wordstat.Yandex.ru;
  • Мозговой штурм;
  • Конкуренты.

Не лишним будет пройтись по данному списку и попробовать расширить структуру, если Вы на этапе сбора из wordstat что-то упустили. Если найдете новую группу, например, у конкурентов, то соберите под нее ключевые слова, как мы это делали ранее, так Вы убедитесь, что данный раздел имеет спрос и будет приносить пользу.

« ... »
При продвижении важно постоянно отслеживать позиции сайта, чтобы видеть правильно ли Вы действуете. Для этих целей подойдет сервис https://allpositions.ru или любой другой, их очень много. Но помните, что поисковые системы – это не такой быстрый механизм, были случае, когда написанные статьи или внесенные изменения, давали результат через много месяцев. В среднем от 2-ух.
Максим Захаров

Настройка сайта

Все усилия могут уйти в трубу, если Вы неправильно настроили сайт. Мы укажем основные, наиболее критичные настройки, которые важно учесть. Они помогут Вам быстрей и эффективней стартовать продвижение.

  • Карта сайта или Sitemap.xml. Данный файл является стандартом настройки, он указывается в кабинетах вебмастера, о которых речь пойдет в следующих пунктах. Файл необходим, чтобы поисковики лучше понимали структуру, кол-во страниц и быстрей ее индексировали;
  • Robots.txt. Необходим, чтобы запрещать роботам индексировать страницы, которые не несут полезной информации. В нем могут указываться какие-то системные страницы и папки, страницы с фильтрами и т.д. Поисковые системы не любят страницы, которые не несут пользы, при этом засоряют индекс;
  • ЧПУ или человекопонятный URL. URL должен быть читабельным, а пользователь понимать по URL-адресу, в каком разделе он находится. Вот пример ЧПУ https://willday.ru/o-kompanii.
  • Редиректы. Частая ошибка, когда главная страница открывается по нескольким адресам, к примеру: http://willday.ru, https://willday.ru/, https://willday.ru/index.php, http://www.willday.ru и т.д. Правильно, когда есть основной адрес, а со всех остальных отправляет на главное зеркало сайта. Все это можно прописать в файле .htaccess, с помощью редиректов;
  • Не лишним будет проверить сайт на скорость загрузки через https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/;
  • Обязательно подключите сертификат безопасности SSL, чтобы использовать защищенное соединение https.

Регистрация в сервисах

сервисы для продвижения

На данном этапе Вам необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, так как в них задаются базовые настройки: указывается регион, указывается карта сайта, основное зеркало и т.д. Они помогут Вам держать руку на пульсе, так как там выводятся основные ошибки.

Еще два сервиса, которые помогут Вам в продвижении – это Яндекс.Метрика и Google Аналитика. В них Вы сможете отслеживать посещаемость и поведение пользователей, анализировать аудиторию и следить за конверсией. Добавьте код этих сервисов себе на сайт, чтобы Вы могли следить за статистикой.


Заполнение тегов и заголовков

К данном этапу у Вас есть семантическое ядро и все настроено, время перейти к проработке элементов страницы. Нам необходимо заполнить: title, meta-тег Description и h1.

Title это элемент, который выводится в результатах поиска в сниппете (главный заголовок в поисковой выдаче). Написание title зависит от того, пишите Вы его для статьи, товара, раздела сайта и др. Обычно в нем указывается ключевой запрос + дополнительная информация. В статьях мы указываем ключевые слова + добавляем преимущество, которое поможет заинтересовать, при этом смотрим Title конкурентов в топ 10, чтобы с ними не пересекаться и как-то выделиться на их фоне. Товары можно заполнять по шаблону “Купить + название товара + в интернет-магазине” (это пример, у Вас может отличаться). В услугах мы строим тайтл на основе семантического ядра, например, “Установка зубных имплантов в Москве под ключ: цены, акции”.

Есть разделы, например, “О компании”, которые обычно не продвигаются, в них не нужно включать ключевые слова. Укажите название раздела + можно добавить название Вашей компании. Важно! Яндекс рекомендуем 80 символов для Title, Google 70. Можно использовать и больше, главное основную мысль вмещать в данные ограничения.

Второй тег – это Description, который также выводится в сниппете поисковых систем. Данный тег поисковая система иногда берет в качестве описательного текста в результатах поиска под заголовком. Но иногда поисковики могут по своему алгоритму сами сформировать описание на основе содержимого страницы. В Description можно указать ключевое слово, продающую добавку, выгоду и призыв к действию. Мета-описание должно быть уникально для каждой страницы, без злоупотреблений ключевыми словами, отличаться от элемента title, а также важная информация в начале.

И последний тег, про который мы хотим рассказать - это H1. По факту он отражает содержание статьи и включает ключевой запрос. H1 должен отличаться от title и соответствовать намерению (интенту пользователя).

На что обратить внимание при формировании элементов?

  • Позиции сайта. Обращайте внимание, какие позиции имеет страница, особенно, если сайт не новый. Возможно сайт итак уже в топ и изменениями Вы только навредите;
  • Смотрите сниппет конкурентов в поисковой выдаче, ищите слабые места и выделяйтесь на их фоне;
  • Всегда отталкивайтесь от намерения пользователя, ведь если Вы написали материал только для поисковиков, а страница не является информативной, то пользователь вернется обратно в поиск и для поисковиков это будет сигнал, чтобы понизить Ваш рейтинг.

Написание контента

Контент на странице должен быть уникальным, потому что поисковые системы плохо воспринимают дубликат, который засоряет поиск и не несет полезной информации. Проверить уникальность можно через text.ru. Находите время на описание товаров, разделов сайта и статей.

Новые материалы – это сигнал для поисковиков, что сайт живой и обновляется, поэтому не забывайте поддерживать актуальность.

Все наполнение сайта должно быть написано грамотным языком, без ошибок, для пользователей с нативным добавлением ключевых слов, чтобы это не резало слух.


Ссылки

Одним из факторов продвижения сайта являются внешние ссылки. Поисковые системы смотрят, на сколько сайт цитируем, как часто на него ссылаются другие сайты и повышают или понижают рейтинг в зависимости от этого.

Виктор Карпенко
Виктор Карпенко
seo-эксперт
Вот, что о ссылках говорит seo-эксперт Виктор Карпенко. Узнайте мнение эксперта на youtube
« ... »
Важно! Мы не рекомендуем новичкам использовать покупные внешние ссылки, так как они могут сильно навредить сайту. За неестественные ссылки поисковые машины могут наложить санкции, из которых Вы будете выбираться очень долго (на это может уйти 1 год). Есть много других факторов, которые продвигают сайт в топ.
Максим Захаров

Важным фактором при оставлении ссылки являются переходы по ней. Если Вы размещаете ссылку ради ссылки, то это скорей отразится негативно на Вашем сайте. Задайте себе вопрос - "А хотел бы я, чтобы тут стояла ссылка, если отбросить факторы SEO?".

После заявления об отмене ссылок в Яндекс, их влияние сильно снизилось, но в Google они по прежнему сильно коррелируют с позициями.

« ... »
Важно! Многие веб-мастера пишут, что исходящие ссылки плохо, но это не так. Исходящие ссылки на хорошие ресурсы положительно влияют на сайт.
Максим Захаров

Анализ конкурентов

анализ конкурентов
Анализ конкурентов

После того как Вы оптимизировали сайт, у Вас пишется контент, источником новых идей могут стать конкуренты.

« ... »
Важно! Установите сервис RDS Bar себе в браузер, чтобы следить за базовыми критериями сайта и сравнивать их с конкурентами.
Максим Захаров

Что можно посмотреть?

  • Кол-во страниц в индексе. Это можно сделать через RDS Bar. Это поможет Вам оценить масштабы сайта и как долго придется догонять;
  • Кол-во входящих ссылок, также смотрим в RDS Bar;
  • ИКС сайта, узнаем на сколько Яндекс считает его полезным;
  • Дата регистрации домена (WebArch);
  • Можно провести бесплатный анализ конкурентов через https://pr-cy.ru/, как минимум узнать посещаемость;
  • Также можно посмотреть идеи структуры разделов и страниц, статей и т.д. Помните, что Все ответы лежат в топ 10 поисковой выдачи!

Необходимые программы и сервисы

Приведем базовый стек, который необходим каждому seo-шнику:

  • Яндекс.Метрика (полная аналитика);
  • https://allpositions.ru (мониторинг позиций сайта);
  • RDS Bar (просмотр базовых параметров сайта, сравнение с конкурентами);
  • Seo Frog (аудит сайта на ошибки);
  • Wordstat.Yandex (сбор семантического ядра);
  • Key Collector (можно первое время заменять Excel);
  • Text.ru (проверка уникальности);
  • Кулаков (кластеризация);
  • https://tools.pixelplus.ru/tools/ (много бесплатных сервисов);
  • Etxt (заказ статей, но можно писать самим);
  • https://serpstat.com/ (анализ конкурентов, сервис дорогой, и его можно использовать в самую последнюю очередь, когда все остальные инструменты исчерпаны).
сервисы для продвижения
«Насыщение ключевыми словами» и «точное вхождение» плетутся в хвосте


Основные ошибки при продвижении

Основные ошибки

  • структура построена на основе своих предпочтений, а не поискового спроса;
  • копирование текстов и фотографии у конкурентов;
  • страницы не отвечают на намерение пользователя;
  • не заполнены мета-теги;
  • не указан регион сайта в веб-мастере;
  • долгая загрузка сайта;
  • размещение рекламы на сайте;
  • переспам в тексте и тегах;
  • покупка некачественных ссылок;
  • каннибализация ключевых слов, т.е. одни и теже слова продвигаются на разных страницах, что создает конкуренцию между ними.

Кейс по SEO
Как мы продвинули сайт с 0 до 92к визитов в месяц с органического поиска. Компания "Japan Life".


Заключение

Мы рассмотрели все основные моменты в продвижении сайтов, если их соблюдать, то Вас безусловно ждет успех. И не забывайте обучаться у экспертов рынка, приведем список ниже:

  • Виктор Карпенко (Seoprofy);
  • Дмитрий Севальнев (Пиксель Тулс).
  • Сергей Кокшаров (Девака);
  • Леонид Гроховский (Топ Эксперт);


Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса




Максим Захаров
Основатель студии WillDay