Если Вы задались целью продвинуть свой сайт на первые позиции поисковых систем, то у Вас будут соблазны попробовать все методы, которые только существуют в Рунете. К сожалению, половина экспертов, которые пишут статьи, не являются таковыми и знают о SEO только в теории, поэтому потраченное время не оправдается.
Мы являемся практиками, с более чем 10 летним опытом, поэтому считаем своей задачей направить Вас, рассказать о инструментах и методах, которые мы используем на своей практике, что поможет Вам как минимум в 2 раза быстрее освоить предмет.
В этой статье мы разберем все этапы продвижения сайтов, которыми пользуемся на практике, а также покажем инструменты, которые помогают нам быстрей выходить в топ поисковых систем.
Да, начинать мы советуем с семантического ядра, так как на основе него строятся такие элементы как title, description, структура, принимаются решения о продвижении того или иного раздела.
Собрать ядро с ключевыми словами можно в сервисе https://wordstat.yandex.ru, где Вам необходимо зайти под почтой Яндекс и выбрать регион, в котором планируется продвижение. Введите в пустую строку ключевую фразу, которая описывает Вашу деятельность, например, “строительство домов под ключ” и система покажет Вам, сколько людей в месяц запрашивают данную информацию.
Сразу установите себе плагин для браузера Yandex Wordstat Assistant. Он поможет быстро добавлять необходимые ключевые слова себе в список и копировать списки для дальнейших действий.
Собирайте изначально все запросы, которые могут относится к Вашей деятельности. Варьируйте с частями речи, синонимами и проходитесь по спискам слов, которые Вам покажет wordstat, пока не соберете все необходимые.
Кластеризация – это разбиение ключевых слов по топу. Сервис кластеризации анализирует выдачу и если есть несколько пересечений одних и тех же страниц по разным запросам, то относит их к одному кластеру. Простыми словами, если мы вводим запрос “купить абонемент в тренажерный зал” и ”купить абонемент в фитнес клуб”, то эти запросы с одним намерением, человек скорее всего ищет одно и тоже, поэтому их логично продвигать на одной странице. В результатах поиска Вы также увидите схожие результаты. Проверить можно в сервисе coolakov, но об этом ниже.
После того как в Yandex Wordstat Assistant у Вас получился полный набор ключевых слов, Вам необходимо разгруппировать все по смыслам (намерениям пользователей). В дальнейшем каждой группе будет соответствовать отдельная страница. Невозможно продвинуть все запросы в одном разделе сайта, так как у людей разное намерение и им необходима разная информация.
Раскластеризовать можно в сервисе http://coolakov.ru/tools/razbivka/ (мы пользуемся им, так как он наиболее удобен), выбираем Ваш регион, копируем список запросов, который Вы собрали в wordstat и нажимаем сгруппировать. У Вас получился список кластеров, распределенных по смыслу. http://coolakov.ru/tools/razbivka (мы пользуемся им, так как он наиболее удобен), выбираем Ваш регион, копируем список запросов, который Вы собрали в wordstat и нажимаем сгруппировать. У Вас получился список кластеров, распределенных по смыслу.
Открываем Excel (для продвинутых "Key Collector") и начинаем копировать каждый кластер в отдельную ячейку. Здесь важно разбить на 2 вкладки, в первой будут геозависимые кластера (они будут распределены по страницам услуг, товаров и разделов), во второй геонезависимые (пойдут в раздел со статьями).
Просматривая кластера важно учесть 1 момент, что не все они являются отдельной группой. Иногда можно заметить, что по смыслу группы могут совпадать и это нормально. В таком случае Вы берете запрос из одной группы и вводите его поисковик, а потом из второй и делаете тоже самое. Посмотрите, какие сайты (страницы) Вам выдаст и что на них написано. Если будет схожая информация, то советуем объединить все в одну группу. Также можно в сервисе "кулаков" посмотреть пересечение страниц. Обычно, если есть 3 одинаковых ссылки в двух кластерах, то мы объединяем их в 1 кластер.
Во многих интернет-магазинах, например, DNS, помимо разделов, структура дробится еще по характеристикам товаров, цвету и прочему. Это делается с помощью фильтров, но на первом этапе это слишком сложно и требует дополнительных навыков, поэтому Вы можете ограничиться способом, который мы описали выше.
После того как Вы распределили ключевые слова по группам, можете считать, что фундамент у Вас построен. Теперь мы переходим к структуре. У нас все готово, есть кластера – это страницы сайта, начинаем добавлять недостающие разделы. Ниже приводим пример структуры, которая может получится.
Не лишним будет пройтись по данному списку и попробовать расширить структуру, если Вы на этапе сбора из wordstat что-то упустили. Если найдете новую группу, например, у конкурентов, то соберите под нее ключевые слова, как мы это делали ранее, так Вы убедитесь, что данный раздел имеет спрос и будет приносить пользу.
Все усилия могут уйти в трубу, если Вы неправильно настроили сайт. Мы укажем основные, наиболее критичные настройки, которые важно учесть. Они помогут Вам быстрей и эффективней стартовать продвижение.
На данном этапе Вам необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, так как в них задаются базовые настройки: указывается регион, указывается карта сайта, основное зеркало и т.д. Они помогут Вам держать руку на пульсе, так как там выводятся основные ошибки.
Еще два сервиса, которые помогут Вам в продвижении – это Яндекс.Метрика и Google Аналитика. В них Вы сможете отслеживать посещаемость и поведение пользователей, анализировать аудиторию и следить за конверсией. Добавьте код этих сервисов себе на сайт, чтобы Вы могли следить за статистикой.
К данном этапу у Вас есть семантическое ядро и все настроено, время перейти к проработке элементов страницы. Нам необходимо заполнить: title, meta-тег Description и h1.
Title это элемент, который выводится в результатах поиска в сниппете (главный заголовок в поисковой выдаче). Написание title зависит от того, пишите Вы его для статьи, товара, раздела сайта и др. Обычно в нем указывается ключевой запрос + дополнительная информация. В статьях мы указываем ключевые слова + добавляем преимущество, которое поможет заинтересовать, при этом смотрим Title конкурентов в топ 10, чтобы с ними не пересекаться и как-то выделиться на их фоне. Товары можно заполнять по шаблону “Купить + название товара + в интернет-магазине” (это пример, у Вас может отличаться). В услугах мы строим тайтл на основе семантического ядра, например, “Установка зубных имплантов в Москве под ключ: цены, акции”.
Есть разделы, например, “О компании”, которые обычно не продвигаются, в них не нужно включать ключевые слова. Укажите название раздела + можно добавить название Вашей компании. Важно! Яндекс рекомендуем 80 символов для Title, Google 70. Можно использовать и больше, главное основную мысль вмещать в данные ограничения.
Второй тег – это Description, который также выводится в сниппете поисковых систем. Данный тег поисковая система иногда берет в качестве описательного текста в результатах поиска под заголовком. Но иногда поисковики могут по своему алгоритму сами сформировать описание на основе содержимого страницы. В Description можно указать ключевое слово, продающую добавку, выгоду и призыв к действию. Мета-описание должно быть уникально для каждой страницы, без злоупотреблений ключевыми словами, отличаться от элемента title, а также важная информация в начале.
И последний тег, про который мы хотим рассказать - это H1. По факту он отражает содержание статьи и включает ключевой запрос. H1 должен отличаться от title и соответствовать намерению (интенту пользователя).
На что обратить внимание при формировании элементов?
Контент на странице должен быть уникальным, потому что поисковые системы плохо воспринимают дубликат, который засоряет поиск и не несет полезной информации. Проверить уникальность можно через text.ru. Находите время на описание товаров, разделов сайта и статей.
Новые материалы – это сигнал для поисковиков, что сайт живой и обновляется, поэтому не забывайте поддерживать актуальность.
Все наполнение сайта должно быть написано грамотным языком, без ошибок, для пользователей с нативным добавлением ключевых слов, чтобы это не резало слух.
Одним из факторов продвижения сайта являются внешние ссылки. Поисковые системы смотрят, на сколько сайт цитируем, как часто на него ссылаются другие сайты и повышают или понижают рейтинг в зависимости от этого.
Важным фактором при оставлении ссылки являются переходы по ней. Если Вы размещаете ссылку ради ссылки, то это скорей отразится негативно на Вашем сайте. Задайте себе вопрос - "А хотел бы я, чтобы тут стояла ссылка, если отбросить факторы SEO?".
После заявления об отмене ссылок в Яндекс, их влияние сильно снизилось, но в Google они по прежнему сильно коррелируют с позициями.
После того как Вы оптимизировали сайт, у Вас пишется контент, источником новых идей могут стать конкуренты.
Что можно посмотреть?
Приведем базовый стек, который необходим каждому seo-шнику:
Основные ошибки
Мы рассмотрели все основные моменты в продвижении сайтов, если их соблюдать, то Вас безусловно ждет успех. И не забывайте обучаться у экспертов рынка, приведем список ниже: