Спросить сейчас
×

Как поднять Яндекс ИКС - 15 способов увеличения показателя ИКС

17 июля 2023
Как поднять Яндекс ИКС - 15 способов увеличения показателя ИКС
Екатерина Черных
Контент-маркетолог

Что такое ИКС

Яндекс ИКС расшифровывается как индекс качества сайта и формируется исходя из других немаловажных показателей. Показатель ИКС в Яндексе является показателем, который оценивает полезность и удобство вашего сайта для аудитории. В статье разберемся, что такое ИКС и как поднять ИКС сайта в Яндексе.

Что учитывает ИКС

Яндекс до конца не раскрывает информацию о том, какие еще показатели учитываются при расчете ИКС. Но исходя из справки, выделим несколько основных метрик:

  • Размер аудитории сайта;
  • Степень удовлетворенности пользователей;
  • Уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса;
  • Другие показатели.

Между тем, Яндекс в любой момент может изменить алгоритм расчета ИКС и нас об этом не предупреждать. Вот такая вот загадка.

Яндекс шаблон.png

Несмотря на это, специалисты предположили, что помимо этих критериев, определенно есть и другие, которые влияют на ИКС:

  • Количество проиндексированных страниц;
  • Возраст сайта;
  • Количество брендовых запросов;
  • Присутствие в социальных сетях;
  • Возврат к результатам поиска;
  • Количество полезной информации о сайте на сервисах Яндекса;
  • Внешние ссылки.

Как посмотреть ИКС

Все просто. В Яндексе вводим любой интересующий нас сайт. Нажимаем на три точки рядом со ссылкой на сайт. В выпадающем списке нажимаем на последний пункт «Информация о сайте». Готово. Можем посмотреть индекс качества сайта.

как посмотреть икс сайта.jpg

икс сайта.png

Автоматически осуществляется переход на страницу с информацией о сайте.

Также ИКС можно посмотреть в Яндекс.Вебмастер. Нужно зайти в раздел «Качество сайта», а потом найти «Показатели качества».

Чем ИКС отличается от тИЦ

тИЦ.png

тИЦ и ИКС - абсолютно идентичные термины. Основное отличие заключается в том, что тИЦ оценивается сугубо по ссылочным параметрам (чем больше ссылок – тем авторитетнее сайт), в то время как ИКС учитывает множество метрик (большинство из которых, Яндекс не раскрывает).

Влияет ли ИКС на позиции в поисковой выдаче

В качестве примера покажем, влияет ли ИКС на позиции в выдаче. Вводим в поисковую строку запрос "CRM-система". Можно ввести любой коммерческий/некоммерческий запрос. Рекламу и информационные результаты поисковой выдачи мы в пример не берем. Смотрим информацию по этим 3-м сайтам. 

запрос crm (2).png

ИКС 1b.app.png

ИКС amocrm.png

ИКС sbercrm.png


Первый сайт имеет ИКС - 30. Но тем не менее, он находится в выдаче выше, чем сайты имеющие ИКС - 13 200 и 60. Таким образом, ИКС предоставляет сведения о качестве сайта и его потенциальной видимости в выдаче, но окончательное расположение сайта в результатах поиска зависит от более широкого спектра факторов, включая популярность и активность сайта.

Как поднять Яндекс ИКС сайта: 15 проверенных способов

Несмотря на то, что во многих источниках говорится об отсутствии влияния ИКС на ранжирование сайта, его все же следует не оставлять без внимания. А именно, все нижеперечисленные способы повышения ИКС, в первую очередь будут способствовать росту и оптимизации сайта.

1. Улучшение контента

Чаще всего, мы воспринимаем контент в виде текста и графических изображений. Важно, чтобы основная составляющая контента не просто «присутствовала» внутри сайта, но и правильно была оформлена. Попробуйте добавить уникальные шаблоны, квизы, инфографику и т.д.

2. Встраиваем перелинковку


перелинковка.jpg

Если в процессе написания, вы обнаруживаете, что какой - то фрагмент текста содержит полезные материалы, которые описаны в другой статье, ставьте на нее анкорную ссылку. Таким образом, вы предлагаете пользователю «побродить» по разделам и тем самым увеличиваете время пребывания пользователя на сайте.

Проверка в Яндекс
Google в подарок
до 31 октября
Бесплатный SEO-аудит по 205 параметрам
Ответьте на 8 вопросов и мы найдем причину низких позиций в поисковиках.
Получить отчет

3. Создание оригинального дизайна

Качественный оригинальный дизайн создает впечатление профессионализма и надежности. Пользователи часто ассоциируют качественный дизайн с качественным контентом и услугами.

4. Визуализация контента

image_2023-07-28_10_30_51.png
Пример того, как может выглядеть главная страница блога сайта

Исследования показывают, что люди лучше запоминают информацию, когда она представлена визуально. Комбинация текста и изображений или графики может способствовать улучшению запоминания и усвоению информации.

5. Встраиваем видео

Видео-контент обычно увеличивает время, которое читатели проводят на странице. Если видео интересно и информативно, пользователи будут склонны оставаться на странице дольше, что может улучшить привлекательность сайта или публикации.

6. Адаптируем для мобильных устройств


адаптивная версия сайта willday.png

Когда сайт адаптирован под мобильные устройства, он автоматически изменяется и приспосабливается к различным размерам экранов и разрешениям мобильных устройств. Это позволяет пользователям легко просматривать содержимое вашего сайта, масштабировать и прокручивать страницы без необходимости многократного увеличения и перемещения. Не пропускайте этот пункт, он действительно важен для повышения не только ИКС – параметра, но и многих других.

7. Оптимизация социальных сетей


Социальные сети.png

Наличие активных и обновляемых социальных медиа-аккаунтов помогает укрепить доверие к вашей компании, бренду или личности. Когда посетители видят, что у вас есть аккаунты в социальных сетях, где вы публикуете полезный контент и взаимодействуете с аудиторией, это создает впечатление о вашем профессионализме и приверженности.

8. Настраиваем почтовую рассылку

Прекрасный способ, чтобы сообщить об акциях, событиях и специальных предложениях вашей аудитории. Особенно, если пользователям интересен ваш род деятельности.

9. Проверяем скорость загрузки

Скорость загрузки сайта также влияет на его ранжирование в поисковых системах. Быстрый сайт имеет больше шансов быть выше в результатах и получать больше органического трафика.

10. Повышение кликабельности сниппетов

сниппеты.jpg

Когда мы ищем что-то в поисковике, то обычно видим список результатов, включающий заголовки и описания страниц, которые могут быть полезны для нашего запроса. Эти описания называются сниппетами. Когда сниппеты ярко и привлекательно отображают информацию, они становятся более кликабельными. В дополнении, можно использовать смайлики, подходящие по смыслу описания сайта.

11. Удержание пользователей

Внедрите взаимодействие на свой сайт, чтобы пользователи могли активно участвовать в процессе. Это могут быть опросы, голосования, игры, квизы или форумы. Создание возможностей для общения и активного участия поможет пользователям почувствовать себя вовлеченными.

Проведем бесплатный seo-аудит сайта по 100+ параметрам и поможем занять лидирующие позиции в поисковых системах, а также начать получать заявки.

Ответьте на 5 вопросов и получите бесплатный SEO-аудит


Бесплатный SEO-аудит

12. Прокачивайте свой бренд

Реклама и маркетинг помогут повысить осведомленность о вашем бренде и привлечь новых клиентов. Делайте это при помощи контекстной, таргетированной рекламы и т.д.

13. Повышение конверсии

Разместите на своем сайте кнопки вызова действия (CTA - Call to Action), которые мотивируют пользователей совершить конкретное действие. Например, "Купить сейчас", "Зарегистрироваться" или "Подписаться".

14. Работа с метаданными

Метаданные – это информация о сайте, которая помогает поисковым системам понять его содержание. Помимо title, description и keywords, метаданные включают заголовок страницы, URL-адрес страницы и многие другие параметры, которые нельзя оставлять без внимания. Прорабатывайте title, description и ключевые слова в каталогах, разделах, главных страницах и т.д.

ProDeloTV
seo-маркетолог
Как правильно составить мета теги Title, H1, Description, SEO URL. Узнайте мнение эксперта на youtube

15. Анализ и исправление ошибок

Последним пунктом является анализ ошибок, которые могут повлиять на показатель Яндекс ИКС. Лучше проверьте лишний раз, не была ли допущена ошибка при оптимизации страниц. На одном браузере они могут отображаться, а на другом нет.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не улучшать ИКС сайта
Если сайт будет неудобным и бесполезным для пользователей, большой ИКС он точно не получит и будет занимать низкое место в выдаче.
Какой должен быть ИКС сайта
Это сугубо индивидуально. В сравнении с OZON, у которого ИКС 113 000, маленький коммерческий сайт будет иметь ИКС 60-100. Но это вполне нормально для таких сайтов. Многое зависит от посещаемости и целевых действий на сайте.
Что делать если упал ИКС сайта
ИКС регулярно пересчитывается, возможно уже по новой формуле. Но стоит убедиться в том, не удалялись ли в последнее время какие-либо составные элементы страниц или сами страницы. Это вполне может повлиять на ИКС сайта.
Какой ИКС сайта максимальный
«Бесконечность не предел». Если серьезно, то скорее всего, у ИКС нет ограничений. На данный момент, самый максимальный ИКС, который мы наблюдали - у YOUTUBE (ИКС: 339 000).

Итоги

Яндекс ИКС сайта – важный показатель того, насколько полезен и удобен для пользователей ваш сайт. Помните, что ИКС является одним из множества факторов, влияющих на ранжирование сайта в поисковой системе Яндекс. Поэтому, помимо работы с ИКСом, не забывайте об улучшении пользовательского опыта, оптимизации скорости загрузки страниц, создании удобной навигации и других аспектах оптимизации сайта.



Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не улучшать ИКС сайта
Если сайт будет неудобным и бесполезным для пользователей, большой ИКС он точно не получит и будет занимать низкое место в выдаче.
Какой должен быть ИКС сайта
Это сугубо индивидуально. В сравнении с OZON, у которого ИКС 113 000, маленький коммерческий сайт будет иметь ИКС 60-100. Но это вполне нормально для таких сайтов. Многое зависит от посещаемости и целевых действий на сайте.
Что делать если упал ИКС сайта
ИКС регулярно пересчитывается, возможно уже по новой формуле. Но стоит убедиться в том, не удалялись ли в последнее время какие-либо составные элементы страниц или сами страницы. Это вполне может повлиять на ИКС сайта.
Какой ИКС сайта максимальный
«Бесконечность не предел». Если серьезно, то скорее всего, у ИКС нет ограничений. На данный момент, самый максимальный ИКС, который мы наблюдали - у YOUTUBE (ИКС: 339 000).

наверх