Google. Актуальные рекомендации по продвижению

12 сентября 2021
Google. Актуальные рекомендации по продвижению
Максим Захаров
Основатель студии WillDay

Продвижение в Google имеет ряд особенностей. В этой статье мы подробнейшим образом разобрали все аспекты. Здесь учтено мнение многих Российских экспертов + наш собственный опыт, накопленный более чем за 10 лет. Поехали.

Сервисы Google, которые помогут начать раскрутку

Для упрощения продвижения сайта, Google разработал множество сервисов, советуем начать продвижение с них:

  • Google Analytics. Этот сервис предоставляет детальную статистику по сайту. Интеграция с AdWords расширяет возможности проведения маркетинговых и рекламных кампаний в Гугл. Владелец сайта получает информацию об источнике трафика, посещаемости отдельных страниц, проведённом на них времени и другой информации. Всё это позволяет эффективно и бесплатно самостоятельно продвинуть сайт в Гугле.
  • Google Search Console. Ведёт статистику запросов, по которым пользователи переходят на сайт, сообщает владельцу о проблемах и ошибках на веб-ресурсе. Сервис позволяет принудительно индексировать страницы и определить проблемы, по которым Гугл не добавляет их в свой индекс. Благодаря ему можно посмотреть на свой сайт глазами поисковых роботов.
  • Google Maps. Позволяет отображать на карте Гугл магазин, офис или штаб-квартиру компании. Пользователь может оставлять своё впечатление о фирме. Это полезно для потенциальных клиентов. Сервис поможет построить маршрут от места нахождения пользователя к офису компании или магазина.
  • YouTube. Сегодня поисковую выдачу невозможно представить без видеоконтента. Поэтому отличным помощником в продвижении сайта станет видеохостинг YouTube. Целевой трафик с него можно направлять на электронный ресурс для расширения клиентской базы, повышения продаж и других целей. Аккаунт пригодится Вам для загрузки видео с целью дальнейшей вставки в контент сайта.
  • Google My Business. Сервис позволяет разместить данные о компании в Гугл, это помогает в её продвижении в Сети. Платформа простая в использовании, она облегчает вывод сайта в ТОП выдачи.
  • Google Page Speed. Сервис предназначен для проверки скорости загрузки сайта. Если веб-ресурс считается медленным, поисковая система может понизить его в выдаче. Существуют стандарты скоростей загрузки для десктопных и мобильных версий сайтов.

Факторы, влияющие на продвижение в Google

В августе 2019 года компания SparkToro организовала конференцию, посвящённую особенностям продвижения Google. В ней приняли участие 1584 специалиста в сфере SEO. Они озвучили основные факторы ранжирования Гугл. Рассмотрим их подробно в порядке силы влияния.

основные факторы ранжирования в google
« ... »
Друзья, при продвижении сайтов советуем ориентироваться на намерение пользователя, в первую очередь, и только во вторую на сотни факторов оптимизации. Мы в своей работе обжигались на этом и зацикливались на детальнейшей оптимизации, но без понимания того, что хочет пользователь, не выйдет результата. Именно поэтому релевантность занимает первое место.
Максим Захаров

Релевантность запросу всего контента на странице

Одна страница отвечает на 1 вопрос пользователя. Не пытайтесь продвигать сразу 2 услуги на одной странице, так как это не приведет к результату. Чтобы сделать страницу релевантной, необходимо понять намерение пользователя, который на нее заходит. Намерение можно легко определить, введя подходящую ключевую фразу в поисковик. Проверьте какая информация размещена на сайтах в топ10 по Вашему запросу и Вам сразу станет все ясно.

Качество ссылающихся доменов и страниц

На качество ссылающихся доменов и страниц влияет:

  • Динамика ссылочного профиля (растет или падает);
  • Траст (сайт развит или нет);
  • Динамика трафика (сайт развивается или умирает);
  • Тематика;
  • Количество страниц в индексе Google;
  • Соотношение входящих/исходящих ссылок;
  • Возраст сайта.
Игорь Рудник
Игорь Рудник
seo-эксперт
Вот, что о ссылках говорит seo-эксперт Игорь Рудник. Узнайте мнение эксперта на youtube

Использование релевантных ключевых фраз

Иногда нам кажется, что мы подобрали правильные ключевые слова и они подходят для нашей страницы, но без специализированных инструментов мы можем допустить ряд ошибок, которые не дадут нам возможности выйти в топ. Кластеризация – это основа основ и без неё не получится эффективно продвигать сайт. Соберите ключевые слова и прогоните через кластеризатор: Кулаков, Арсенкин.

E-A-T домена (экспертность, авторитет, доверие)

E-A-T – это фактор Google, который оценивает достоверность данных, а также авторов, которые публикует контент. Данный фактор стал широко известен после медицинского апдейта в августе 2018 года. За короткий период, только по одному сайту мы потеряли около 50 000 ежемесячного трафика с Google.

Про авторитетность данных и авторов поговорим ниже, а пока опишем факторы, которые влияют на домен и сайт в целом.

Чтобы поднять доверие к сайту, стоит учитывать следующие факторы: качественные внешние ссылки, наличие https, объем трафика, прямые заходы, повторное заходы, наличие страниц “контакты” и “о нас”, репутация компании в сети ORM/SERM и др.

Удобство мобильной версии

Отчёт Search Console поможет узнать, какие страницы сайта плохо оптимизированы для мобильных устройств. Проблемы могут заключаться в следующем:

  • Не указано значение метатега viewport (значение должно быть device-width);
  • Применяются неподдерживаемые плагины;
  • Шрифт очень мелкий;
  • Содержание страницы шире экрана;
  • Интерактивные элементы находятся очень близко друг к другу.

Состояние мобильной версии можно оценить с помощью сервиса Google

Прямые вхождения запросов

Чтобы продвинуть сайт в Google, необходимо использовать точные вхождения ключевых фраз. При этом не стоит жертвовать естественностью вхождения. Между словами в прямом вхождении можно использовать знаки препинания, а также вставлять дополнительные слова.

Количество и разнообразие ссылающихся доменов

Ссылки были и остаются важнейшим фактором в Google. Про кол-во мы не будем говорить – это очевидно, но поговорим про разнообразие. Мы стараемся получать естественные ссылки в своем продвижении, например, с качественного контента, написанного в блог. Можно получить бесплатные ссылки, зарегистрировавшись на местных бизнес-порталах, в google-сервисах, добавившись на сайт партнеров и поставщиков, в соц.сетях и т.д. При этом делайте все естественно, не нужно регистрироваться на всем, что найдете, выбирайте качественные ресурсы.

Достоверность контента, подкрепленная фактами

При наличии цитаты или утверждения другого лица можно присвоить им тип ClaimReview. В этом случае в поисковой выдаче будет отображена кратная информация о проверке фактов. Это повышает доверие пользователей к сайту. Важно, чтобы факты удобно были расположены для пользователя и легко читались, а также была информация о том, как они проверялись. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Link Authority (ссылочный авторитет) домена

На авторитет домена влияют следующие факторы: возраст домена, наличие полезного и авторского контента на сайте, его цитирование, качество внешних ссылок.

Е-А-Т конкретной страницы

Данные факторы в основном относятся к YMYL тематикам. Чтобы иметь хорошие позиции, необходимо подтвердить достоверность информации и экспертность автора. Для этого необходимо: указывать дату публикации статьи, наличие отдельной страницы автора, наличие ссылки на страницу автора в соц.сетях, быть цитируемым автором, фотографии автора, подтвердить экспертность сертификатами и дипломами, ссылаться в статьях на авторитетные ресурсы.

Использование релевантных запросу сущностей

Простыми словами – это маркеры, которые с большой вероятностью должны быть в тексте, чтобы ответить на интент (намерение) пользователя.

Скорость загрузки

Google уделяет немало внимания скорости загрузки сайта. Чем меньше времени занимает отображение страницы, тем лучше. Проверить скорость загрузки можно на сервисе PageSpeed Insights.

скорость загрузки

Поведенческие факторы

Наша команда уделяет большое внимание именно поведенческим факторам, так как по нашему мнению – это важнейший критерий и вот почему. Цель поисковых систем в конечном счете удовлетворить намерение пользователя и в этом поисковые системы сделали большой рывок, с развитием нейронных сетей. Google научился понимать не просто текст, а то, что необходимо человеку. Именно поэтому понемногу снижается влияние таких факторов “точное вхождение ключевых слов”, ведь пользователю не важно, сколько раз Вы вставили тот или иной ключ, ему важней получить необходимую информацию. Поэтому в Т.З. мы очень часто вставляем не все ключи, чтобы не навредить читабельности материала, так как она важнее, чем употребление тех или иных слов. Если пользователь зашел на Ваш сайт, а потом вернулся в поисковик – это прямой сигнал о нерелевантности контента.

Поведенческие факторы включают:

  • Время пребывания на web-сайте;
  • Количество просмотренных страниц;
  • Выполнение целевых действий на сайте;
  • Глубина просмотра;
  • CTR переходов по ссылкам в поисковой выдаче.
« ... »
Не пытайтесь накручивать поведенческие факторы, работайте над структурой, дизайном и контентом.
Максим Захаров

Свежесть публикации

Гугл использует алгоритм Freshness, определяющий свежесть информации на сайте. SEO-эксперт Амит Сингхал объяснил его работу: «Google изначально оценивает актуальность каждого сайта в целом. Далее поисковая система анализирует показатель для каждой отдельной страницы и определяет её актуальность для пользовательских запросов».

Для определения актуальности контента принимаются во внимание такие параметры:

  • Дата создания;
  • Масштаб изменения документа;
  • Частота обновлений страницы;
  • Создание новых страниц;
  • Изменения важной информации;
  • Появление новых ссылок;
  • Ссылки с новых сайтов и страниц в интернете;
  • Поведение пользователей.
« ... »
Не для всех тем важна актуальность. Например, “стих Пушкина” или “Олимпийские игры 2014” этого не требуют.
Максим Захаров

Текст анкоров на ссылающихся страницах

Важно, чтобы текст анкора соответствовал теме страницы и ключевым фразам. Чтобы бесплатное продвижение сайта в Google было эффективным, проставленная ссылка должна включать ключевые слова продвигаемого запроса. Это лишний раз будет свидетельствовать, что web-ресурс ценен с позиции поискового запроса.

Правильно составленные анкоры подскажут пользователям, что они найдут на целевой странице. Гугл уделяет этому большое значение при ранжировании.

Анкор необходим, чтобы сообщить пользователю о информации, которая ждет его на странице. Первоначально можно обратиться к анкорам топовых конкурентов и выяснить, какое распределение у них, а потом уже строить свои.

Общие рекомендации выглядят примерно так:

  • 50% анкоров – это бренд;
  • 25% - тематические (например, “качественные CMS”, может являться тематическим анкором для “1с-Битрикс”);
  • 10% - ключевые слова, которые используются у Вас в запросе;
  • 15% - другие анкоры (например, “читать далее” или “перейти на сайт”);
  • Не забываем про безанкорные ссылки, которые также необходимо использовать.
« ... »
Если допустить ряд ошибок, то можно попасть под фильтр Penguin.
Максим Захаров

Расположение, количество и разброс фраз на странице

В современном SEO удовлетворение намерения пользователя намного важнее, чем перечисление ключевых слов в тексте. Конечно, нельзя игнорировать этот факт, главное, чтобы это было не в ущерб читабельности.

Одним из общепринятых критериев, который мы используем у себя на практике – это расположение главного ключевого слова в первом абзаце текста. Половина ключевых слов, которые Вы соберете, скорее всего дубликаты или синонимы второй половины, поэтому ими можно пренебречь в тексте. Если Вы составляете задание копирайтеру, то в большинстве случаев необходимо делать пометку, что слова можно склонять, так они естественней будут вливаться в текст. Используйте не только текст, но и заголовки второго, третьего уровня, чтобы разместить свой ключ.

Объем контента на странице

В данном вопросе не стоит ориентироваться на какие-то конкретные цифры, так как у разных запросов разная потребность, у разных людей разное намерение. Ориентируйтесь прежде всего на то, а полностью ли Вы раскрывали вопрос пользователя? Для того, чтобы понять это, необходимо заглянуть в топ10 Google, так как все ответы там. Если в среднем на сайтах конкурентов 10 000 символов, то можете плюс минус придерживаться этого значения, но не бояться отходить, если этого требует раскрытие темы.

Уникальные релевантные изображения

Для поискового продвижения предпочтительно использовать релевантные и уникальные изображения. Можно преобразовывать уже существующие картинки, а можно использовать свои фото.

Это недооцененный канал продвижения, про который многие забывают, но при небольших усилиях, он может давать достаточно хороший трафик.

« ... »
Не забывайте заполнять Alt иTitle у изображений.
Максим Захаров

Доступность людям с ограниченными возможностями

Поисковая система ценит наличие масштабируемой вёрстки, которая делает сайт доступным для пользователей со слабым зрением. Важным плюсом станет хорошая контрастность фона и текста. Как вариант, можно разработать отдельную версию web-ресурса для слабовидящих.

Анкорный текст внутренних ссылок

Чтобы самостоятельно продвигать сайт в Гугле, необходимо правильно использовать анкорный текст. Хорошо, чтобы он был разным для различных ссылок. Важно, чтобы анкор соответствовал теме страницы, на которую он ведёт, а человек понимал, что он получит, нажав на ссылку.

Вхождение запроса в URL

Особенностью современного продвижения сайта в Google является необходимость вхождения ключевого запроса в URL. На данный момент, практически все современные CMS генерируют URL на основе названия статьи.

Упоминания сайта/бренда (без ссылок)

Простое упоминание сайта или бренда в интернете положительно влияет на его продвижение. Для этого не обязательно использовать ссылки. К примеру, можно указывать название торговой марки или сайта в комментариях к статьям или на форумах.

Возраст сайта

Джон Мюллер из отдела Google по качеству поиска сообщил, что возраст домена не влияет на ранжирование. Поэтому нет смысла заранее регистрировать доменное имя либо приобретать старые домены.

Использование Google AMP

АМР – это ускоренные мобильные страницы. Они позволяют сайту быстрее загружаться, если посетитель использует портативный девайс. Для Google важны такие пользователи, поэтому поисковая система положительно воспринимает сайты с АМР.

Исходящие ссылки

Исходящие ссылки помогают в продвижении сайта в Google. Они повышают ценность содержащегося на нём контента, посетители смогут получить дополнительные подробности и источники. Особенно важно для сайтов из YMYL тематик, с введением “медицинского фильтра”.

Ключевая фраза в названии домена

Данный пункт идет на последнем месте, хотя еще 5-7 лет назад мог быть в первой десятке. Мы не советуем делать домен специально под запрос, так как это врятли заметно улучшит Ваш рейтинг, но точно хуже скажется на поведенческих факторах. Вы можете обратиться к топ 10 сайтам по ключевым запросам и посмотреть там ситуацию с названиями в доменах.

« ... »
Хотелось бы обратить внимание на факторы, которых нет в таблице, но они также важны: https (ssl-сертификат), видеоконтент, оформление и структурирование контента, title + description, голосовой поиск, социальные факторы, разнообразие трафика, кол-во услуг/товаров.
Максим Захаров

Заключение

В заключении хочется сказать, что в SEO важна концентрация на главном, так как соблазн погрузиться в сотни факторов и прорабатывать все, что есть в интернете очень велик. В итоге Вы охватите все и ничего сразу. Главный фактор в ранжировании – это люди!

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса
Максим Захаров
Основатель студии WillDay