Продвижение в Google имеет ряд особенностей. В этой статье мы подробнейшим образом разобрали все аспекты. Здесь учтено мнение многих Российских экспертов + наш собственный опыт, накопленный более чем за 10 лет. Поехали.
Для упрощения продвижения сайта, Google разработал множество сервисов, советуем начать продвижение с них:
В августе 2019 года компания SparkToro организовала конференцию, посвящённую особенностям продвижения Google. В ней приняли участие 1584 специалиста в сфере SEO. Они озвучили основные факторы ранжирования Гугл. Рассмотрим их подробно в порядке силы влияния.
Одна страница отвечает на 1 вопрос пользователя. Не пытайтесь продвигать сразу 2 услуги на одной странице, так как это не приведет к результату. Чтобы сделать страницу релевантной, необходимо понять намерение пользователя, который на нее заходит. Намерение можно легко определить, введя подходящую ключевую фразу в поисковик. Проверьте какая информация размещена на сайтах в топ10 по Вашему запросу и Вам сразу станет все ясно.
На качество ссылающихся доменов и страниц влияет:
Иногда нам кажется, что мы подобрали правильные ключевые слова и они подходят для нашей страницы, но без специализированных инструментов мы можем допустить ряд ошибок, которые не дадут нам возможности выйти в топ. Кластеризация – это основа основ и без неё не получится эффективно продвигать сайт. Соберите ключевые слова и прогоните через кластеризатор: Кулаков, Арсенкин.
E-A-T – это фактор Google, который оценивает достоверность данных, а также авторов, которые публикует контент. Данный фактор стал широко известен после медицинского апдейта в августе 2018 года. За короткий период, только по одному сайту мы потеряли около 50 000 ежемесячного трафика с Google.
Про авторитетность данных и авторов поговорим ниже, а пока опишем факторы, которые влияют на домен и сайт в целом.
Чтобы поднять доверие к сайту, стоит учитывать следующие факторы: качественные внешние ссылки, наличие https, объем трафика, прямые заходы, повторное заходы, наличие страниц “контакты” и “о нас”, репутация компании в сети ORM/SERM и др.
Отчёт Search Console поможет узнать, какие страницы сайта плохо оптимизированы для мобильных устройств. Проблемы могут заключаться в следующем:
Состояние мобильной версии можно оценить с помощью сервиса Google
Чтобы продвинуть сайт в Google, необходимо использовать точные вхождения ключевых фраз. При этом не стоит жертвовать естественностью вхождения. Между словами в прямом вхождении можно использовать знаки препинания, а также вставлять дополнительные слова.
Ссылки были и остаются важнейшим фактором в Google. Про кол-во мы не будем говорить – это очевидно, но поговорим про разнообразие. Мы стараемся получать естественные ссылки в своем продвижении, например, с качественного контента, написанного в блог. Можно получить бесплатные ссылки, зарегистрировавшись на местных бизнес-порталах, в google-сервисах, добавившись на сайт партнеров и поставщиков, в соц.сетях и т.д. При этом делайте все естественно, не нужно регистрироваться на всем, что найдете, выбирайте качественные ресурсы.
При наличии цитаты или утверждения другого лица можно присвоить им тип ClaimReview. В этом случае в поисковой выдаче будет отображена кратная информация о проверке фактов. Это повышает доверие пользователей к сайту. Важно, чтобы факты удобно были расположены для пользователя и легко читались, а также была информация о том, как они проверялись. Подробнее можно ознакомиться здесь.
На авторитет домена влияют следующие факторы: возраст домена, наличие полезного и авторского контента на сайте, его цитирование, качество внешних ссылок.
Данные факторы в основном относятся к YMYL тематикам. Чтобы иметь хорошие позиции, необходимо подтвердить достоверность информации и экспертность автора. Для этого необходимо: указывать дату публикации статьи, наличие отдельной страницы автора, наличие ссылки на страницу автора в соц.сетях, быть цитируемым автором, фотографии автора, подтвердить экспертность сертификатами и дипломами, ссылаться в статьях на авторитетные ресурсы.
Простыми словами – это маркеры, которые с большой вероятностью должны быть в тексте, чтобы ответить на интент (намерение) пользователя.
Google уделяет немало внимания скорости загрузки сайта. Чем меньше времени занимает отображение страницы, тем лучше. Проверить скорость загрузки можно на сервисе PageSpeed Insights.
Наша команда уделяет большое внимание именно поведенческим факторам, так как по нашему мнению – это важнейший критерий и вот почему. Цель поисковых систем в конечном счете удовлетворить намерение пользователя и в этом поисковые системы сделали большой рывок, с развитием нейронных сетей. Google научился понимать не просто текст, а то, что необходимо человеку. Именно поэтому понемногу снижается влияние таких факторов “точное вхождение ключевых слов”, ведь пользователю не важно, сколько раз Вы вставили тот или иной ключ, ему важней получить необходимую информацию. Поэтому в Т.З. мы очень часто вставляем не все ключи, чтобы не навредить читабельности материала, так как она важнее, чем употребление тех или иных слов. Если пользователь зашел на Ваш сайт, а потом вернулся в поисковик – это прямой сигнал о нерелевантности контента.
Поведенческие факторы включают:
Гугл использует алгоритм Freshness, определяющий свежесть информации на сайте. SEO-эксперт Амит Сингхал объяснил его работу: «Google изначально оценивает актуальность каждого сайта в целом. Далее поисковая система анализирует показатель для каждой отдельной страницы и определяет её актуальность для пользовательских запросов».
Для определения актуальности контента принимаются во внимание такие параметры:
Важно, чтобы текст анкора соответствовал теме страницы и ключевым фразам. Чтобы бесплатное продвижение сайта в Google было эффективным, проставленная ссылка должна включать ключевые слова продвигаемого запроса. Это лишний раз будет свидетельствовать, что web-ресурс ценен с позиции поискового запроса.
Правильно составленные анкоры подскажут пользователям, что они найдут на целевой странице. Гугл уделяет этому большое значение при ранжировании.
Анкор необходим, чтобы сообщить пользователю о информации, которая ждет его на странице. Первоначально можно обратиться к анкорам топовых конкурентов и выяснить, какое распределение у них, а потом уже строить свои.
Общие рекомендации выглядят примерно так:
В современном SEO удовлетворение намерения пользователя намного важнее, чем перечисление ключевых слов в тексте. Конечно, нельзя игнорировать этот факт, главное, чтобы это было не в ущерб читабельности.
Одним из общепринятых критериев, который мы используем у себя на практике – это расположение главного ключевого слова в первом абзаце текста. Половина ключевых слов, которые Вы соберете, скорее всего дубликаты или синонимы второй половины, поэтому ими можно пренебречь в тексте. Если Вы составляете задание копирайтеру, то в большинстве случаев необходимо делать пометку, что слова можно склонять, так они естественней будут вливаться в текст. Используйте не только текст, но и заголовки второго, третьего уровня, чтобы разместить свой ключ.
В данном вопросе не стоит ориентироваться на какие-то конкретные цифры, так как у разных запросов разная потребность, у разных людей разное намерение. Ориентируйтесь прежде всего на то, а полностью ли Вы раскрывали вопрос пользователя? Для того, чтобы понять это, необходимо заглянуть в топ10 Google, так как все ответы там. Если в среднем на сайтах конкурентов 10 000 символов, то можете плюс минус придерживаться этого значения, но не бояться отходить, если этого требует раскрытие темы.
Для поискового продвижения предпочтительно использовать релевантные и уникальные изображения. Можно преобразовывать уже существующие картинки, а можно использовать свои фото.
Это недооцененный канал продвижения, про который многие забывают, но при небольших усилиях, он может давать достаточно хороший трафик.
Поисковая система ценит наличие масштабируемой вёрстки, которая делает сайт доступным для пользователей со слабым зрением. Важным плюсом станет хорошая контрастность фона и текста. Как вариант, можно разработать отдельную версию web-ресурса для слабовидящих.
Чтобы самостоятельно продвигать сайт в Гугле, необходимо правильно использовать анкорный текст. Хорошо, чтобы он был разным для различных ссылок. Важно, чтобы анкор соответствовал теме страницы, на которую он ведёт, а человек понимал, что он получит, нажав на ссылку.
Особенностью современного продвижения сайта в Google является необходимость вхождения ключевого запроса в URL. На данный момент, практически все современные CMS генерируют URL на основе названия статьи.
Простое упоминание сайта или бренда в интернете положительно влияет на его продвижение. Для этого не обязательно использовать ссылки. К примеру, можно указывать название торговой марки или сайта в комментариях к статьям или на форумах.
Джон Мюллер из отдела Google по качеству поиска сообщил, что возраст домена не влияет на ранжирование. Поэтому нет смысла заранее регистрировать доменное имя либо приобретать старые домены.
АМР – это ускоренные мобильные страницы. Они позволяют сайту быстрее загружаться, если посетитель использует портативный девайс. Для Google важны такие пользователи, поэтому поисковая система положительно воспринимает сайты с АМР.
Исходящие ссылки помогают в продвижении сайта в Google. Они повышают ценность содержащегося на нём контента, посетители смогут получить дополнительные подробности и источники. Особенно важно для сайтов из YMYL тематик, с введением “медицинского фильтра”.
Данный пункт идет на последнем месте, хотя еще 5-7 лет назад мог быть в первой десятке. Мы не советуем делать домен специально под запрос, так как это врятли заметно улучшит Ваш рейтинг, но точно хуже скажется на поведенческих факторах. Вы можете обратиться к топ 10 сайтам по ключевым запросам и посмотреть там ситуацию с названиями в доменах.
В заключении хочется сказать, что в SEO важна концентрация на главном, так как соблазн погрузиться в сотни факторов и прорабатывать все, что есть в интернете очень велик. В итоге Вы охватите все и ничего сразу. Главный фактор в ранжировании – это люди!