Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Сколько стоит seo-продвижение сайта?

Сколько стоит seo-продвижение сайта?

28 Августа 2021
Сколько стоит seo-продвижение сайта?
Максим Захаров
Основатель студии WillDay

В данной статье мы хотим разобрать важный вопрос - это ценообразование продвижения сайта. У многих появляются разные вопросы "вы сделаете оптимизацию, а потом будете отдыхать, тогда почему цена не меняется", "разве поменять заголовки и прописать мета-теги стоит 50 000 рублей?", "сколько времени мне нужно платить, чтобы мой сайт был в топе" и т.д.

Стоимость продвижения в первую очередь зависит от целей и задач. Можно платить по 10-15 т.р. какой-то компании и радоваться тому, что у Вас на 100 человек выросла посещаемость за месяц. Но, если задачи дойти до какого-то более серьёзного результата, то тут стоимость будет выше, но об этом далее.

« ... »
До сих пор можно встретить на просторах Рунета тариф "Возрастные факторы". Подрядчик ничего не делает с сайтом, а сайт сам растет с течением времени, так как возраст немного влияет на позиции сайта.

Можно генерировать по 3-5 лонгридов (длинные обзорные статьи в блог) и при этом оптимизировать по 20 разделов ежемесячно, не забывая про техническую оптимизацию. Стоимость такого продвижения может стоить от 50 000 рублей в месяц, но при этом Вы получите несколько десятков тысяч прироста трафика в год. Все зависит от состава команды, которая будет продвигать, а также от затраченных часов.

Из чего складывается стоимость продвижения?

Вот базовые вещи, которые влияют на оценку. В целом данные пункты упоминаются практически во всех статьях, мы не будем заострять на них сильно внимание. Ниже в статье мы дадим развернутые оценки бюджета максимально детально и с цифрами.

  • Объем контента, который необходимо генерировать (описание услуг, товаров, статьи в блог, разделы магазина и т.д.);
  • Уровень конкуренции (как оптимизированы сайты в топ, сколько у них ссылок, сколько контента, качество дизайна, ИКС сайтов, кол-во агрегаторов в топ и т.д.);
  • Регион продвижения (да, безусловно региональность важный фактор, так как он напрямую влияет на объем работ);
  • Кол-во услуг или товарных категорий;
  • Техническое состояние сайта (от этого зависит кол-во часов работы программиста);
  • Кол-во внешних ссылок (не всегда ссылки нужны для продвижения, но если они используются, то безусловно ощутимо влияют на бюджет);
  • Время до результата (чем быстрей необходим результат, тем больше действий необходимо).

Виды оплат за SEO

способы оплат

Оплата за трафик (посетителей). в этом подходе замеряется точка А (кол-во посетителей из поисковых систем на старте) и в конце месяца считается прирост трафика. Часто в таком подходе есть фиксированная оплата (себестоимость работ) + ганорар за прирост. Стоимость посетителя зависит от множества условий, которые просчитывает агентство (стоимость клика в Яндекс директ, конкуренции, прогноз прироста трафика, сферы деятельности, качества сайта). В таком подходе агентство будет закладывать риски. Во-первых, агентство в любом случае берет с Вас минимальный фикс, во-вторых трафик в итоге обходится дороже, нежели при полной (гарантированной) оплате.

Оплата за позиции (устаревший метод). В данном подходе есть минус. Если Вам кому-то что-то нужно доказать, то пожалуйста, этот подход подойдёт, но если у Вас в приоритете развитие бизнеса, то он редко имеет что-то общее с этим. Обычно определяются 100, 200, 300 ключевых слов, по которым нужно быть на первом месте, но при этом часто не учитывается, какое качество у этих ключей и дадут ли они продажи. Бывают же информационные запросы, бывают коммерческие, бывают низкочастотные и т.д. У нас в студии, при продвижение другими методами, участвуют несколько тысяч запросов.

Оплата за Лиды (входящие заявки).Такой подход часто встречается на просторах Рунета. Обычно платится фикс сумма (себестоимость работы) + оплата за каждого лида. Перформанс подход. Вполне рабочий метод, важно только отслеживать качество лидов.

Фикс оплата. Самый распространенный подход, где команда исполнителя максимально заинтересована в работе, так как получит ганорар. Ведь если Вы своему работнику скажите “а давай ты поработаешь пока бесплатно”, а как наша компания разовьется, я начну тебе платить, врятли он захочет работать. В данном варианте Вы понимаете горизонт затрат на ближайшие 6-12 месяцев. При данном подходе обязательно необходимо следить за метриками (прирост трафика, прирост позиций, увеличение кол-ва входящих лидов). Данные цифры обычно предоставляются в отчетах добросовестными компаниями.

Почасовая. Данный подход реже встречается, в основном на сложных проектах, где невозможно заранее понять объем работ.

Разовая. Если у Вас нет денег на ежемесячную оплату, закажите базовую оптимизацию и устранение технических огрехов, которые мешают Вашему сайту самому набрать немного трафика и приносить какое-то кол-во дополнительных лидов. Обычно это стоит менее 1го месяца продвижения (в районе 25-30 т.р.).

« ... »
В данной статье мы отталкиваемся от средних цен по рынку, где Вы гарантировано получите результат, а не просто отчёт со словами "мы оптимизировали сайт, чтобы он стал более релевантным". Чем больше в отчёте общих фраз, тем ниже результат.

Какой бы формат Вы не выбрали, везде есть плюсы и минусы, нет ничего идеального.

Пример расчета стоимости продвижения:

Ниже представлены детальные цифры расчета seo-продвижения.

Стандартная команда для продвижения:

  • Проджект-менеджер;
  • Маркетолог;
  • Seo-специалист;
  • Программист;
  • Дизайнер;
  • Копирайтер.

Основной пул времени работают копирайтер и seo-специалист. В крупных проектах выделяются дополнительные специалисты, но это тема уже отдельной статьи.

Из чего формируется стоимость?

  • 3 больших обзорных статьи/месяц (12 000 р. х 3 = 36 000 р.). Обычно это материалы с объемом от 5 000 символов (без пробелов) до 40 000 (одна статья). В нашей практике встречались и более объемные. Написание только Т.З. копирайтеру для лонгрида может занимать от 4 до 8 часов в среднем. И плюс само время написания. Поэтому это весьма объемная работа;
  • Написание уникального контента для разделов сайта, товаров и остальных страниц. Предположим это небольшой объем в размере 7000 ежемесячно. Это примерно 5000р.;
  • Внутренняя оптимизация до 10 часов/месяц (10ч. х 1500 р. = 15 000 р.). Что входит: стратегия, сбор ядра, построение структуры на основе спроса, аудит сайта, настройка кабинетов веб-мастера, исправление ошибок (своими силами или с помощью программиста), улучшение конверсии, анализ конкурентов, анализ выдачи, работа с поведенческими факторами и доработка семантики.
  • Программные доработки тоже входят в стоимость (повышение скорости, устранение ошибок в коде и т.д.), которые рекомендует SEO-специалист. Обычно на это уходит около 5 часов в месяц (5ч. х 1500р. = 7500 р.);
  • Работа дизайнера (2ч. x 1500р. = 3000р.);
  • SEO-софт (он обычно не считается, но уже автоматом включен в стоимость других работ);
  • Закупка ссылок. Супер индивидуальный пункт, у которого диапазон цен может сильно варьироваться. Скажу сразу, что ссылки нужны не всегда. Мы чаще бессылочно продвигаем наши проекты. Одна нормальная ссылка может стоить 1000р., 5000р. и до бесконечности. Поэтому закупку ссылок мы не будем включать в общую оценку, так как все очень индивидуально.

Таким образом мы рассчитали стоимость продвижения среднего сайта в 66 500р./месяц. А теперь подумайте, какой результат стоит ждать от компании или фрилансера, который предлагает Вам магическим образом вывести сайт в топ за 10-20 т.р. В нашем агентстве стоимость продвижения начинается от 45 000р./месяц. Плюс SEO в том, что Вы платите фиксированную сумму, а трафик постоянно растет. Тем самым сумма платежа размывается и становится все рентабельней с каждым месяцем.

« ... »
Оптимизаторы любят скрыть свои неудачи под завуалированными графиками. Например, показать рост не по seo, а общий график со всех источников. Бывает, что показывают рост по позициям, видимости, но при этом трафика не прибавляется. Для Вас объективной метрикой будет рост посещаемости Вашего ресурса и заказы с него.

Риски дешевого SEO:

риски

Наша основная боль – это желание сэкономить, поэтому перед этим обратите внимание на пункты ниже, а потом принимайте решение. Что может произойти с сайтом?

  • Убьют сайт плохими ссылками. Проблема в том, что это все сложно диагностируется. Можно долго в дальнейшем не понимать, почему сайт не растет;
  • Убьют сайт накрутками, в т.ч. поведенческими;
  • Потратите немалое время.

Попросите список проектов и узнайте за какой срок и какую стоимость они продвигались. Так как предложенная Вам сумма, возможно сильно ниже той, что нужна для результата. Обязательно уточните с какого трафика они начинали, так как возможно сайт пришел уже сразу с большой посещаемостью и это не заслуга данной команды.

« ... »
Не дайте запудрить себе мозги. Я присутствовал на встречах, где подрядчик (seo-компания) говорил о том, что он что-то оптимизировала, что заполняли мета-теги. Всегда просите конкретику, на каких страницах, что именно. А самое главное результат. Вас не должны отвлекать заумные слова от сути. Позиции сайта, трафик, лиды. Вот 3 метрики на которые можно ориентироваться, все остальное уже индивидуально.

Заключение

Цель данной статьи - дать понимание о формировании цен в агентствах seo-продвижения. Надеемся, что после прочтения данной статьи у Вас не осталось вопросов. Но если они все же есть, то заполните простую форму из 3-х вопросов ниже и мы обязательно улучшим данный материал.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса
Максим Захаров
Основатель студии WillDay