Спросить сейчас

SEO-структура сайта на основе спроса. Детальный разбор.

5 февраля 2022
SEO-структура сайта на основе спроса. Детальный разбор.
Максим Захаров
Основатель студии WillDay








SEO-структура сайта на основе спроса. Детальный разбор.

Seo-структура является одной из ключевых точек роста сайта. При этом это не такой уж и сложный процесс, но большинство по-прежнему игнорируют его или попросту не знают. В этой статье мы максимально подробно разберём SEO-структуру, покажем пример (малоэтажное строительство) и Вы научитесь правильно проектировать сайт, который принесет вам плоды в виде трафика.

Если у вас небольшой сайт и вы не можете сразу занять топ по высокочастотным запросам, а также бороться с крупными порталами, то свою долю трафика можно получить по узким запросам, максимально попадающим в интент (намерение) пользователя.

Приведем пример. Предположим, что вы покупаете компьютер для работы или компьютер для игр. Это очень разные запросы и соответственно контент на странице должен быть разным. Если вы создадите одну страницу на сайте “компьютеры”, то вероятнее всего не выйдете в топ по этим запросам, так как не будете удовлетворять запросу пользователя. Этот пример хорошо отражает суть составления структуры на основе спроса. Первоначально необходимо понять, что люди ищут, а только потом создавать разделы. Такое дробление на мелкие разделы помогает пылесосить весь низкочастотный трафик.

« ... »
Нет раздела – нет посещаемости!

Помимо получения трафика, расчет совокупного спроса в разделе сайта помогает прогнозировать продажи.

В какой момент необходимо создавать структуру на основе спроса?

Структуру лучше разрабатывать на этапе проектирования сайта. Чем позже вы ее сделаете, тем более болезненными будут изменения. Некоторым разделам придется менять ссылку и ставить редиректы, а это может отразиться на позициях. Какие-то пункты не влезут в запланированное меню и т.д.

Давайте разберемся из чего может состоять структура сайта?

  • главная страница;
  • карточки товаров;
  • разделы товаров / страницы услуг;
  • подразделы товаров / услуг;
  • характеристики товаров (по цветам, брендам, размерам и т.д.);
  • страницы из умного фильтра (характеристики и их комбинации);
  • страницы с подборками по определенной цене (например, авто до 500 тысяч рублей);
  • страницы по городам, регионам, улицам;
  • информационные статьи в блог.

Приведем пример структуры строительного сайта.

малоэтажное строительство
Скачать структуру

Как собрать структуру?

Давайте разберем, какие шаги нужны на практике для сбора структуры.

  • Включаем мозговой штурм и составляем (можно в xmind) структуру разделов. Если Вы агентство, то узнаем у клиента об услугах или категориях товара;
  • Смотрим конкурентов из топ 10 разных регионов (лучше выбирать конкурентные регионы, например, Москва или Санкт-Петербург). Все ответы как правило лежат именно в конкурентной разведке;
  • Собираем все ядро через вордстат и кластеризуем. Так мы выясним намерения пользователей – кластеры. Раскластеризовав все ядро мы поймем какие нужны категории товаров/услуг, а также необходимые фильтры. Данный этап необходим для того, чтобы собрать запросы и отслеживать позиции. Но помимо сбора слов, нам также важно проверить, на сколько полноценная у нас структура. Практически всегда на этом этапе мы получаем новые кластеры, которые и являются разделами сайта. Это самые ценные разделы, так как их нет у конкурентов. Особенно важен этот этап в сферах, где очень низкая конкуренция и другие компании просто напросто еще не проработали структуру;
  • Сбор частотности и определение приоритетов. Так Вы придете к желаемому результату намного быстрей и получите необходимый трафик, если начнете с ключевых разделов;
  • Финальный штрих. Смотрим поисковые подсказки. Обычно, если Вы все хорошо проработали на предыдущих этапах, то Вы не найдете ничего нового.
« ... »
В случае смены структуры, не забывайте ставить 301 редирект со старых страниц на новые. Так Вы минимизируете потери трафика.

Структура на основе спроса очень сильно пересекается с принципом построения silo-структуры. Где страницы объединены в тематические бункеры. Т.е. если раздел о SEO, то в него не добавляются материалы по SMM.

Требования к структуре

  1. Иерархия разделов должна совпадать с URL. Если есть раздел “Игры -> головоломки”, то и ссылка должна быть соответствующей “podarki/igry/golovolomki/”;
  2. Аналогичное требование должно быть и к хлебным крошкам.

Тегированные выборки

Тегирование – это узконаправленные подкатегории, созданные на основе популярных запросов пользователей. По факту теги сильно похожи на фильтрацию, только выглядят они как подкатегории.

тегирование

Умный фильтр

Чтобы охватить еще больше трафика, часто создаются страницы с помощью фильтра. Руками не всегда можно и целесообразно создавать сотни и тысячи страниц. Часть очень мелких и редко запрашиваемых разделов можно добавить фильтрами. Это и комбинации свойств, например, телефон + самсунг + 256 ГБ + черный + 3 камеры. В таких сложных комбинациях лучше справляется фильтр. Наиболее часто запрашиваемым страницам фильтра задается title, description, h1 и иногда даже пишется текст. Чаще все это автоматом генерируется по шаблону.

« ... »
Не забывайте закрывать от индексации разделы, в которых нет или отсутствуют товары.

Юзабилити

Собрав большую структуру из 100 или 1000 страниц, Вам необходимо сделать так, чтобы посетитель сайта не запутался в этом. Для этого мы используем метод Парето. Мы помещаем основные разделы в меню (по посещаемости или приоритетности для бизнеса), а все остальное, например, в поп-ап или скрываем какими-то другими способами. Приведем пример с интернет-магазина подарков.

краткая структура
«Краткая структура»
развернутая структура
«Развернутая структура»

Чтобы указать города в структуре не нужно перечислять их в футере и устраивать там мусорку, как делают это многие сайты. Добавьте блок выбора города в поп-ап, пример ниже.

выбрать город

« ... »
Не забывайте указывать ссылки на смежные разделы для эффективной перелинковки.

Итог. Структура – это однозначно мощнейший инструмент в наращивании трафика, прогнозировании спроса, маркетингового бюджета, а также расширению входящей воронки.



Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса



Максим Захаров
Основатель студии WillDay