×

Как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск

21 июня 2023
343
6 минут
Как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск

Содержание

Екатерина Черных
менеджер

Что такое голосовой поиск и как он работает

Какой метод будет быстрее? Открыть браузер, поисковую строку, ввести в нее запрос и только тогда получить поисковый результат. Или, находясь в метре от телефона, произнести имя голосового ассистента и попросить, то, что вы хотите? Сейчас многозадачность – это одна из самых важных функций, выполняемых человеком. И именно голосовой поиск помогает придерживаться этой планки.

Работа голосового поиска основана на сложных алгоритмах обработки естественного языка и машинного обучения, которые позволяют точно понимать интонацию, смысл и намерения пользователя.

Зачем нужна оптимизация сайта под голосовые запросы и какую пользу может принести?

Когда пользователи обращаются к поисковым системам, используя голосовые помощники, такие как Siri, Алиса или Google Assistant, оптимизированный под голос сайт имеет преимущество перед конкурентами. Зачем же нужна эта оптимизация и какую пользу она может принести? Прежде всего, она позволяет вашему сайту быть более видимым и доступным для огромной аудитории пользователей, которые предпочитают использовать голосовой поиск. Такой формат ввода запроса наиболее популярен среди аудитории от 18 до 50 лет.

Люди к 2023 году стали использовать голосового помощника намного чаще, в силу развития технологий и методов поисковой выдачи.

Динамика роста.jpg
Динамика роста запросов при помощи голосового помощника

Какие сайты нужно оптимизировать под голосовой поиск?

Если ваш сайт соответствует хотя бы одному пункту из этого перечня, то стоит задуматься об оптимизации контента вашего сайта под голосовой поиск.

Интернет – магазины, такси, доставка: в сфере услуг и товаров, фокус должен быть направлен на упрощение процесса поиска и покупки через голосовой интерфейс.

Информационные порталы: Оптимизируйте свои заголовки, подзаголовки и тексты, чтобы они содержали конкретные вопросы и ответы на них. Пользователи голосового поиска часто задают вопросы о последних новостях, погоде, спорте и других актуальных событиях.

Компании с локальным присутствием: различные рестораны, кафе, отели, кинотеатры. Пользователи зачастую просят голосового помощника найти поблизости рестораны, заправки и т.д. Поэтому упор стоит сделать именно на такого плана запросы.

результат запроса .png
Поисковая система при запросе "в какой ресторан сходить?", автоматически определила регион запроса

Какие домены попадают в топ голосовой выдачи

В голосовой выдаче, как и в текстовой, участвуют разные факторы, определяющие позицию в результатах. На основе ряда исследований, можно выделить 3 основных фактора:

1. Возраст домена. Старый домен, который существует уже много лет, обычно имеет больше авторитета и доверия у поисковых систем;

2. Локальность домена. Поисковики с голосовой опцией ввода предпочитают локальные домены, т.е. те, которые расположены в местной территории (это касается ресторанов, парковок, магазинов и т.д.);

3. HTTPS. Большинство страниц сайта открывается по HTTPS – протоколу, поэтому он выступает как фактор ранжирования в голосовой и десктоп выдачах.

HTTPS.jpg
Десктоп выдача содержит всего 50% доменов, использующих HTTPS протокол, в сравнении с голосовой выдачей – 70,4%. Источник - Backlinko.

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск?

Зачастую, люди проводят оптимизацию под голосового помощника, совсем не подозревая, что для качественного ранжирования требуется мобильная адаптация сайта. Телефоны имеют маленькое разрешение, а значит и выдача является неполной.

Далее разберем, какие действия необходимо выполнить, чтобы настроить сайт под голосовую выдачу.

Техническая и семантическая оптимизация

К семантике отнесем следующие пункты, с которыми вам необходимо поработать на своем сайте:

  1. Дополняем запросы «хвостами». Люди не хотят вбивать длинный запрос в поисковую строку, поэтому они направляют его голосовому помощнику. Такие запросы обычно имеют низкую частоту, что в самый раз для оптимизации под голос. Вместо «где купить костюм», добавляем к нему «где купить костюм + мужской» или «где купить костюм женский».

  2. LSI – слова. Рассмотрите связанные термины, синонимы и родственные понятия, связанные с вашей тематикой. Например, к запросу «билеты +в испанию», добавьте слова «самолет», «тур», «путешествие».

  3. Voice-friendly - ключи. Добавьте к существующим ключевым запросам побольше вопросительной семантики (где, сколько, когда, как, какой и т.д.)
Техническая оптимизация не менее важна, поскольку поисковики проводят полный анализ технической составляющей вашего сайта.

  • Создание мобильной версии сайта;

  • Оптимизируйте скорость загрузки сайта;

  • Добавьте микроразметку;
Микроразметка - специальные метаданные, добавляемые на веб-страницу, которые помогают поисковым системам лучше понимать контекст и смысл информации на сайте.
  • Если карточка сайта в «Яндекс.Справочнике» и «Google Мой Бизнес» отсутствует, необходимо приступить к ее созданию. (Подробнее о том, как создать карточку сайта)

  • Добавьте раздел «Вопрос – ответ» (FAQ). Это повысит шанс того, что поисковик выберет именно ваш сайт для ранжирования в «быстрых ответах»;

  • Проверьте корректность файла robots.txt

Подборка инструментов для оптимизации под голосовой поиск

Проверка в Яндекс
Google в подарок
до 31 октября
Бесплатный SEO-аудит по 205 параметрам
Ответьте на 8 вопросов и мы найдем причину низких позиций в поисковиках.
Получить отчет

Оптимизация текста под голосовые запросы

Опираясь на вышесказанное, семантика остается пунктом, который нельзя пропускать ни в коем случае. Для сбора ключевых запросов, LSI – слов и Voice friendly-ключей, используйте Яндекс.Wordstat, Keyword Tool или Arsenkin Tools.

Анализ скорости загрузки страниц

Из качественных сервисов для проверки скорости сайта, можно выделить Be1.ru. Сервис выдает точный и быстрый результат.

Оптимизация сайта под мобильные устройства

Для того, чтобы проверить качество мобильной версии сайта, поможет сервис Responsive Design Checker – удобный и полезный интерфейс. Есть сервис со схожими функциями - Adaptivator.


Часто задаваемые вопросы

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск?
Необходима работа над семантикой и технической составляющей сайта. LSI – слова, Voice-friendly - ключи, высокая скорость сайта, наличие микроразметки, карточка сайта, мобильная версия сайта, корректная работа файлов robots.txt
Какие сайты можно оптимизировать под голосовой поиск?
Прежде всего, интернет – магазины, информационные порталы, компании с локальным присутствием (рестораны, заправки, отели, кинотеатры и т.д.)
Какие домены попадают в топ голосовой выдачи?
Старые домены, локальные домены и те, которые работают по HTTPS – протоколу.

наверх